Начинающим вышивальщицам несколько слов...

В жизни все когда-то приходится делать в первый раз. Главное при этом – не бояться и упрямо двигаться к своей цели, какие бы препятствия перед Вами не вставали.

Участвуя в выставке "Формула рукоделия", я предлагала посетителям бесплатную схему лилии. Одни вышивальщицы с интересом принимали подарок, другие смущенно отказывались со словами "Это сложно". Да, в этом дизайне не три цвета, как в большинстве бесплатных схем, но этим то он и интересен: можно попробовать что-то новое, более сложное, ничего при этом не затратив. Вышив рисунок, Вы, возможно, поймете, что способны на большее, чем делали до сих пор, и примитесь за новый и интересный проект. Именно так и происходит совершенствование мастерства – от простого к сложному.

 

Я начинала с простых дизайнов и пробовала наборы разных фирм – это хороший способ научиться разным техникам вышивки и понять, что вышивка крестом – это не только ряд наклонных стежков в одну сторону, а затем в другую. Используя разные приемы, например, полукрест, крест ¾ и ¼, шов обратный стежок (бэкстич), можно создавать удивительные вещи, полные жизни и естественности, как если бы их нарисовал настоящий художник.

Тем, кому кажется, что никогда им не достичь высокого уровня мастерства в вышивке, могу сказать фразу-заклинание:

 

"Если я хочу, значит, я могу!"

 

Проверяла ее не раз – действительно работает. Все дело в том, что мы хотим на самом деле. А если уж женщина чего-то захотела... остановить ее невозможно.

 

Ниже приведены две фотографии одного и того же вышитого сюжета. На первой фотографии буква вышита мной около 17 лет назад в пору дефицита материалов на том самом льне, лежавшем у мамы про запас. На второй фотографии буква вышита в 2009 году уже на хорошей канве и яркими, сочными нитками.

Специально демонстрирую крупные фотографии, чтобы можно было рассмотреть различия не просто в качестве исполнения стежков, но и в том, как изменилось мое понимание процесса вышивки.

 

Постепенно становишься более придирчивой к сюжетам, хочется все большего разнообразия. Так у меня родилась идея переделать латинский алфавит для имени "Татьяна", что и было воплощено в жизнь к маминым именинам. Такую деятельность также можно отнести к дизайнерской, поскольку ты дорисовываешь детали, раздумываешь, какое зверье поселится на букве, какой цветок расцветет у ее подножия...

Конечно, такая работа не для всех. Многие предпочитают купить готовый набор, просто вышить и любоваться картинкой. И это прекрасно! Именно для вас и работают дизайнеры. Хочу лишь подчеркнуть, что не надо бояться браться за более сложные проекты, весьма вероятно, они откроют перед вами новые горизонты, и вы обнаружите в себе скрытие способности.

Rambler's Top100